Форма входа

Главная » 2016 » Март » 2 » «Хождение за три моря».
11:54
«Хождение за три моря».

       Ежегодно педагоги района по своему учебному предмету собираются на районные методические объединения, чтобы обсудить новшества, основные изменения, происходящие в отрасли «Образование», поделиться опытом работы. Не исключением являются и учителя русского языка и литературы.

      Давно хотели они побывать в гостях у своих северных коллег, поэтому свое очередное районное МО решили провести в Новоборской школе, тем более много хорошего слышали о школе и её традициях, победах новоборцев в различных конкурсах и соревнованиях, да и новоборские коллеги всегда радушно приглашали к себе. Поэтому зимним, но совсем не морозным утром педагоги Усть-Цилемской, Синегорской, Кадетской, Пижемской, Хабарицкой, Окуневской школ  под руководством председателя РМО Ляпуновой Елены Ивановны отправились в дальнюю дорогу за Полярный круг в пст.Новый Бор.

     Дорога проходила через леса, луга, ручьи, петляла через болота. Весь путь от Усть-Цильмы до Нового Бора занял 4,5 часа. Но это не испортило боевой настрой учителей, которым и во время пути было что обсудить.

     У дверей школы прибывших гостей встречала радушная хозяйка - директор школы Осташова Нина Томасовна. Ну как не попотчевать гостей после долгой дороги вкусным завтраком!

    А далее  учителей ждала экскурсия в знаменитый новоборский парк, заложенный в 1949 году главным агрономом совхоза «Новый Бор» Колобовым Виталием Николаевичем.  Экскурсионная группа  совершила остановки возле стеллы, воздвигнутой на месте «барака и землянки, где ютилась безвинно репрессированная крестьянская элита  вологодской и архангельской областей» (трудом и талантом этих людей был взлелеян процветающий совхоз-гигант «Новый Бор»),  возле Новоборской участковой больницы, на здании которой теперь размещена мемориальная доска врачу-универсалу, ветерану Великой Отечественной войны Малаеву Георгию Дмитриевичу. В роли гида выступила Нина Томасовна. Она же рассказала об истории появления в парке памятных мест: бюста герою Великой Отечественной войны С.М.Черепанову, памятника воинам-односельчанам, павшим в 1941-1945гг., могилы Дуркина Ивана Абрамовича - основателя Нового Бора, могилы воина-интернационалиста Александра Самуиловича Вологжанинова,  погибшего в небе Афганистана при выполнении боевого вылета.

    В совхозе «Новый Бор» была лагерная зона, где с 1944 года отбывали наказание немцы российского происхождения, поэтому после выхода с территории парка учителей ждал еще один памятник. Памятник  советским немцам был воздвигнут благодаря трудам и стараниям Куренгина Александра Тимофеевича - известного в районе краеведа, патриота, который на протяжении многих лет являлся заведующим музеем боевой и трудовой славы Новоборской школы. С сожалением и ноткой грусти постояли учителя возле бывшего здания школы - еще в деревянном исполнении, с колоннами, большими окнами и с изображениями спортивных и счастливых пионеров.

     После экскурсии по Новому Бору педагоги познакомились со школьным музеем. Затем Кокина Лариса Викторовна, учитель русского языка и литературы Новоборской школы,  пригласила коллег на открытый урок литературы в 10 классе по творчеству Н.М.Карамзина «Всего несноснее жить на свете бесполезно». Педагоги тоже смогли поучаствовать в уроке – составляли кластер, фиксировали всю имеющуюся и полученную на уроке информацию о Николае Михайловиче Карамзине. Далее Лариса Викторовна провела  самоанализ урока, акцентировала внимание на таких методических приемах развития смыслового чтения,  как глоссарий, инсерт, кластер.

    Еще один учитель русского языка и литературы Нина Филипповна Кожевина рассказала о том, как прошла неделя гуманитарных наук в школе в этом учебном году. Это было действительно насыщенное разными яркими мероприятиями событие: школьная научно-практическая конференция, игра «Слабое звено», посвященная Республике Коми, мастер-класс «Пижемская роспись», лингвистическая игра «Мы усть-цилема», литературный клуб «Они воспевали край родной». Учащиеся школы проникновенно прочитали стихи Лидии Тепловой и Сергея Есенина.

      Приезжие учителя тоже поделились опытом работы в разных сферах деятельности. Ермолина О.С., учитель русского языка и литературы Усть-Цилемской школы, провела практическое занятие по образовательной технологии французских мастерских.  Ляпунова Е.И., учитель русского языка и литературы Усть-Цилемской школы, показала проектно-исследовательскую деятельность учащихся во внеурочной деятельности на примере подготовки проектов по теме «Изучение топонимики родного села», познакомила с опытом проведения и участия в школьной ученической научно-практической конференции «Первые открытия», а также со сборниками материалов детских работ.

       Матуленко М.Н., учитель русского языка и литературы Кадетской школы, рассказала о том, какие по времени бывают проекты, и остановилась на мини-проектах, которые при участии родителей разрабатывают и защищают ее кадеты 5-6 классов.

    Вопросы аттестации по должности «учитель» и по новой форме «портфолио» осветила председатель районного методического объединения учителей русского языка и литературы Ляпунова Е.И.

     РМО завершился общим обзором мероприятий, которые прошли в школах в рамках Года литературы: недели русского языка и литературы, недели детской книги, литературные гостиные, театральные постановки по литературным произведениям, конкурсы чтецов, библиотечные уроки, книжные выставки, викторины, просмотр и обсуждение экранизаций литературных произведений и многие другие. Каждый из педагогов вложил в это кусочек своей души, поэтому и мероприятия получились такими интересными, насыщенными и познавательными.

      Многие слова на РМО были сказаны, но, возможно, в суматохе не прозвучало главное:

Учителю литературы.

Ты детские сердца глаголом жжешь

И ямбами им души обжигаешь.

Ты многое простишь и все поймешь,

Но только равнодушья не прощаешь.

Стараясь соблюдать и слог, и ритм,

Родителям посланья адресуешь,

И даже замечания в дневник

Непринужденно и легко рифмуешь.

Поэтам друг и сам в душе поэт,

Не терпишь в сочинениях  халтуры,

Ведь ты – Учитель, истинный эстет,

Служитель слова, жрец литературы.

       Все время, проведенное в Новоборской школе, педагоги были окружены вниманием и заботой директора Осташовой Н.Т., заместителя по УР Личутиной А.А., учителей Кокиной Л.В. и Кожевиной Н.Ф., сотрудников школьной столовой.

    Мы не говорим этой замечательной гостеприимной школе «До свидания!». Мы говорим с благодарностью «Спасибо всем! До новых встреч!».

Савина Н.Г., заместитель начальника управления образования

Кожевина Е.Н., учитель русского языка и литературы

МБОУ «Синегорская СОШ»,

фото Е. И. Ляпуновой

Просмотров: 450 | Добавил: Yulya | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 186