Форма входа

Главная » 2018 » Апрель » 26 » Каникулы с Лукойлом - 2018г.
17:24
Каникулы с Лукойлом - 2018г.

      Представьте: сегодня вы в заснеженной зимней Усть-Цильме, а завтра в солнечном весеннем Севастополе (Крым). А пяти школьникам из Усть-Цилемского района представлять этого не надо. Они это прочувствовали на себе.

     Накануне Пасхи, 07 апреля 2018 года, Дуркин Семен и Чупрова Алина из с.Усть-Цильма, Канева Лидия из п. Медвежка, Попова Алёна из д. Рочево и Бабикова Дана из с.Замежная отправились в далекое путешествие на черноморское побережье полуострова Крым, в город, овеянный воинской славой, город-герой Севастополь.

    Автобус до станции Ираель - поезд до города Сыктывкара - авиаперелет до Москвы, а потом и до Симферополя - автобус до города Севастополя… В течение двух дней такой путь проделали школьники из Усть-Цилемского района в рамках проекта «Каникулы с Лукойлом», для которых был организован экскурсионный тур «По местам боевой славы». На протяжении уже десяти лет ООО «Лукойл-Коми» организует такие поездки для особо отличившихся учащихся 9-11 классов. В начале поездки ребята встретились со своими сверстниками из Ижемского района и сельских поселений городского округа «Усинск». Такая дружная компания отправилась покорять южную оконечность Крымского полуострова.

Школьники из Усть-Цилемского района

     В Севастополе в полном разгаре весна, цветут айва японская, алыча, абрикос, магнолия. В скверах и на площадях расположено множество клумб с цветущими тюльпанами. Для Севастополя - весна, а по северным меркам – середина лета, днем температура поднималась выше +20°С.

 

Цветущий Севастополь

    Делегация из Коми была размещена в отеле бизнес-класса «Оптима Севастополь», находящемся в самом молодом Гагаринском районе города, в Камышовой бухте. Из окон отеля видно море. Светлые двухместные номера с ванной комнатой, телевизором, доступом к интернету, завтраки и ужины по системе «шведский стол» с многообразием вкусных блюд ожидали путешественников. Для наших не избалованных сельских детей были предоставлены очень комфортные условия.

   Израненный, но величавый,

Войдешь ты в летопись веков –

Бессмертный город нашей славы,

Святыня русских моряков.

И наши дети внукам нашим

Расскажут в бухте голубой,

Как гордо ты стоял на страже,

Прикрывши Родину собой!

     Каждый день ребят с 9-10 утра и до 5-6 вечера был заполнен экскурсиями по Севастополю и его окрестностям, которые начинались уже в автобусе. Опытные экскурсоводы еще до прибытия на место рассказывали о том, что школьникам предстояло увидеть и услышать. В этом году городу 14 июня исполняется 235 лет, он был заложен по приказу императрицы Екатерины II в 1783 году как база российского флота. «Самая дорогая жемчужина в моей короне» - так отзывалась о Севастополе Екатерина Великая.

 

Улицы Севастополя

     В Севастополе есть свои памятные и знаменательные даты, которые отмечаются в городе особенно торжественно:

- 09 мая у севастопольцев двойной праздник – День Победы и День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году;

- 30 октября (1941) - День начала II героической обороны города Севастополя (1941 - 1942 годы);

- 03 июля - День памяти и скорби (окончание II героической обороны города Севастополя (1941 - 1942 годы);

- последнее воскресенье июля – День военно-морского флота России.

    В первый день на севастопольской земле школьники побывали в Адмиралтейском Владимирском соборе – усыпальнице русских адмиралов М.Лазарева, П.Нахимова, В.Корнилова, В.Истомина, на мемориале героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., где учрежден пост № 1, на котором уже 45 лет стоят в почетном карауле в любое время года и при любых погодных условиях севастопольские школьники, одетые в матросскую форму.

     Ребята прогулялись по Графской пристани, а затем и по Приморскому бульвару, где расположен знаменитый памятник Затопленным кораблям. Во время Крымской войны 1854-1855гг. русские парусные корабли были затоплены для того, чтобы предотвратить прорыв в центральную севастопольскую бухту более технически совершенной англо-французской флотилии, и тем самым защитить Севастополь. Моряки пожертвовали самым дорогим, что было в их жизни, ведь корабль был их домом на протяжении многих лет службы на флоте.

Адмиралтейский Владимирский собор

Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942гг.

Пост № 1, смена караула

Памятник Затопленным кораблям

     Есть в городе места, которые каждый севастополец считает священными. Одно из таких мест - Малахов курган, тактически важная высота, которая прославилась и во время Крымской войны 1854-1855гг., и в 1942 году, когда город отбивался от немецких захватчиков. Сейчас на Малаховом кургане размещается большой мемориальный комплекс. Много памятников Крымской и Великой Отечественной войн размещаются на кургане: совместная братская могила русских и французских солдат, погибших в 1855 г., памятник летчикам 8-й воздушной армии, сражавшимся за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны, памятник адмиралу В. А. Корнилову, который погиб на этой высоте. «Батя» - так ласково называли матросы своего адмирала. Рядом с Корниловым можно увидеть фигуру легендарного матроса Петра Кошки. Его еще называют «дедушкой русского спецназа». Он был выходцем из крестьянской семьи, за плохое поведение помещица отдала его в рекруты. Петр Кошка попал на флот матросом. Однако прославился он своей службой на суше, когда матросы приняли участие в обороне Севастополя. Матрос часто совершал одиночные вылазки в тыл врага. Из таких походов он приводил пленников, приносил оружие, продовольствие и другие трофеи.

Памятник адмиралу В.А.Корнилову и матросу П.Кошке

Возле пушки времен Крымской войны

      В следующие дни экскурсии по местам боевой славы Севастополя продолжились. Школьники увидели диораму «Штурм Сапун – горы 7 мая 1944 года» и панораму «Оборона Севастополя 1854-1855гг.», выставку советской боевой техники, памятник «Слава воинам освободителям» и Вечный огонь, орудийные дворики 4-го бастиона с артиллерийскими орудиями Крымской войны, где проходил военную службу великий русский писатель Л.Н.Толстой. В одном из «Севастопольских рассказов» - «Севастополь в декабре месяце» Лев Толстой так оценил события Крымской войны 1853–1855 гг.: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».

Здание Диорамы и вид с Сапун – горы

Экспонаты выставки военной техники

Здание Панорамы обороны Севастополя

     И чтобы школьники еще больше прочувствовали, как взрослые и дети воевали и жили во время обороны Севастополя, им было предложено стать крымскими партизанами во время интерактивной экскурсии-квеста «Партизанскими тропами Крыма». По словам экскурсовода, 42 подростка были участниками севастопольского партизанского отряда, и ни один из них не дожил до Победы. Наши северные ребята достойно выдержали путь по гористой скалистой местности, и наградой им была вкусная партизанская каша с ароматным чаем.

Партизанскими тропами

Привал

   Официальным временем начала Великой Отечественной войны считается 4 часа утра 22 июня 1941 года. Для севастопольцев война началась раньше. В 3 часа 15 минут на город был совершен авиационный налет противника. Бомба попала в жилой дом. Погибли по разным подсчетам от 14 до 21 мирного жителя, которые стали самыми первыми жертвами начавшейся войны.

   Кульминационным моментом знакомства с военной историей Севастополя стало посещение частного музея 35-ой бронебашенной береговой батареи - одного из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны города. Чтобы победить береговую батарею, немцы в Крым по специально оборудованным железнодорожным путям доставили пушку «Дора», крупнейшую из применявшихся в Великой Отечественной войне. Вес бетонобойного снаряда пушки составлял 7000 килограмм, длина ствола - 32 метра. Использовалось это орудие только при обстреле 35-й и 30-й береговых батарей города Севастополя. Группе из Республики Коми была предложена экскурсия по маршруту №1, которая проходит по правому крылу казематов батареи: центральной силовой станции, орудийному блоку, кубрику, кают-компании, камбузу и медицинскому блоку. На стенах экскурсанты увидели множество фотографий защитников батареи, панораму горящего города, карточки пленных из концлагерей, газету «Правда» от 04 июля 1942г. со статьей «250 дней героической обороны Севастополя», под стеклом экспонаты, найденные при расчистке батареи. На 46 ступенек спустились в подземные казематы. По потерне (подземный коридор) вышли к морю.

Вход в 35-ю бронебашенную береговую батарею

Экспонаты подземных казематов

    Экскурсия закончилась в наземной части мемориального комплекса у Пантеона памяти, внутри которого вдоль стен расположены черные таблички с именами более 25 тысяч последних защитников Севастополя, и этот список продолжает пополняться. Среди этих списков - более 10-ти бойцов по фамилии, одной из распространенных в нашем районе - Чуркин.

    В демонстрационном зале все встали вокруг освященного круга. Панорама озарилась светом, и все увидели 35-ю батарею времен Великой Отечественной войны. А выше - звездное небо, из которого начали выплывать лица тех, кто здесь воевал и кто погиб в тех жарких сражениях, кого нет сегодня с нами. Потом фотографии меркли, и на их местах зажигались свечи. Этот момент никого не оставил равнодушными.

     Узнав, что школьники приехали с далекого Севера, преодолев около трех тысяч километров, сотрудники предложили экскурсию по новой выставке. Здесь экскурсовод подробно остановился на каждом экспонате (шашки, шахматы, устройство для изготовления папирос, машинка для стрижки волос, патефон, окопная печь, фотографии с Всеармейского смотра художественной самодеятельности и др.) и рассказал о том, чем занимались защитники города между боями.

Экспонаты новой выставки

    Экскурсии по военной истории Севастополя и России чередовались с экскурсиями и в другие интересные места города. Школьники познакомились с обитателями одного из старейших публичных аквариумов в Европе (1897г.) - Севастопольским морским аквариумом-музеем.

Аквариум

Прошли между руинами античного города Херсонеса Таврического

 

Колокол, под которым проходил Буратино на Поле чудес

    Обновленная экспозиция античного зала Херсонесского музея – заповедника состоит из подлинных артефактов, найденных на месте раскопок в Херсонесе.

Экспонаты античного зала Херсонесского музея

    Знаменитый Форосский парк, разбитый еще в конце 19 века чайным магнатом Кузнецовым, сейчас известен как один из лучших курортов для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей благодаря сочетанию морского йодированного воздуха, горной свежести, обеззараживающих фитонцидов можжевельника и сосен и многих других растений.

Аллеи Форосского парка

   Побывав в Балаклаве, каждый захотел бы сюда вернуться снова. Огромная бухта, окруженная скалами, на склонах которых аккуратно разместились светлые домики.

Вид на Балаклавскую бухту

    Шапка-маска с прорезями для глаз «балаклавка» придумана именно в Балаклаве. Бойцы английской армии придумали этот атрибут для утепления, так как во время Крымской войны была довольно холодная зима.

     А до недавнего времени официально этого городка не существовало. В годы холодной войны Балаклава была засекреченным объектом. В скале прорублен тоннель, в котором располагалась база по ремонту подводных лодок. Двадцатисантиметровые стальные двери и укрепленные забетонированные стены с легкостью могли выдержать прямой удар ядерной бомбы.

     В последний день пребывания в Крыму старшеклассники посетили бывшую резиденцию крымских ханов Бахчисарайский ханский дворец - памятник истории и культуры общемирового значения.

     Уже находясь в поезде, возвращаясь домой, ребята поделились своими впечатлениями от поездки:

«Не хватит слов, чтобы описать все те эмоции, которые я получила в поездке… В этом году я буду сдавать экзамены и эта поездка помогла мне в подготовке, ведь я лучше узнала историю своей страны… Я очень рада тому, что, проживая в небольшой деревне, можно своими стараниями заработать себе вот такое прекрасное путешествие. Спасибо компании Лукойл за то, что они помогают осуществиться нашим мечтам».

«…Севастополь – главная база Черноморского флота. Это замечательный, невероятный, захватывающий город. Невозможно передать все свои эмоции, их нужно просто пережить заново. Я хочу выразить огромные слова благодарности компании Лукойл за такое невероятное путешествие…»

«…Сама поездка мне понравилась. Здесь я пополнил свои знания, завел новых друзей и просто хорошо провел время. Спасибо за тур!»

«…Когда я собиралась в поездку, мне даже не приходило в голову, что меня ожидает. Я познакомилась с новыми людьми, …увидела все красоты города, узнала много нового о нем. Сказать, что я счастлива - не сказать ничего. Великолепие этого города невозможно описать словами… Я очень благодарна Лукойлу за такую замечательную возможность посетить город. Считаю, что каждый должен его посетить. И я обязательно вернусь в Севастополь».

 

    Шанс стать участником проекта «Каникулы с Лукойлом» выпадает ребятам-старшеклассникам, кто отлично учится, побеждает в олимпиадах, добивается успехов в спорте и ведет активную общественную деятельность.

    Желаем долголетия замечательному благотворительному проекту ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - «Каникулы с Лукойлом». Огромная благодарность заместителю генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» С.Г.Макарову за поддержку проекта, специалисту одела по связям с общественностью Надыршиной Е.В. за организацию экскурсионного тура, специалисту отдела реализации PR и GR проектов (с. Усть-Цильма) Воробъевой Н.Ф. за плодотворное сотрудничество.

Савина Н.Г., заместитель начальника

управления образования

Фото предоставлены участником поездки

Дуркиным Семёном

Просмотров: 117 | Добавил: Yulya | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 176