Форма входа

Главная » 2016 » Январь » 11 » ИТОГИ Года патриотизма в Республике Коми
09:14
ИТОГИ Года патриотизма в Республике Коми

Доклад и.о. министра образования Республики Коми С.А. Моисеевой-Архиповой на заседании Правительства Республики Коми (17 декабря 2015 года)

  Уважаемые Сергей Анатольевич, Владимир Алексеевич, члены Правительства и приглашенные!

  Целью вынесения вопроса об итогах проведения Года патриотизма в Республике Коми на заседание Правительства Республики Коми является рассмотрение результатов исполнения Указа Главы Республики Коми от 26 декабря 2014 года № 142 «О Годе патриотизма в Республике Коми» и выработка дополнительных механизмов организации патриотической работы среди граждан Республики Коми.

  Во исполнение вышеназванного Указа Главы Республики был принят ряд нормативно-правовых документов, указанных на данном слайде, утверждена рабочая группа по проведению Года патриотизма, разработан и утвержден План основных мероприятий.

  Примечателен тот факт, что в Год патриотизма в республике дополнительно приняты нормативные правовые акты в сфере патриотического воспитания: законы «О патриотическом воспитании граждан в Республике Коми» и «О кадетском образовании в Республике Коми».

   В них обозначены цели, задачи, принципы и основные направления деятельности в сфере патриотического воспитания граждан, поддержка организаций, осуществляющих данную деятельность.

  Проведение Года патриотизма в Республике Коми позволило консолидировать усилия органов исполнительной власти, общественных и образовательных организаций, учреждений культуры и спорта по развитию системы патриотического воспитания граждан.

  Мероприятия Плана направлены на все социальные и возрастные группы населения Республики Коми.

   Нужно отметить, что предложения в план Года патриотизма в Республике Коми собирались через социальные сети.

   Финансирование мероприятий, проводимых в рамках Года патриотизма, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, предусмотренных в действующих государственных и муниципальных программах, и внебюджетных источников.

   В План основных мероприятий Года патриотизма включены 175 мероприятий. В них приняли участие около 300 тысяч человек.

  За 11 месяцев текущего года реализовано 170 мероприятий. 5 мероприятий - в стадии завершения. Таким образом, можно утверждать, что План будет реализован в полном объеме. Используемые формы работы позволяют говорить о комплексном и разноуровневом подходе к организации патриотической работы в республике.

  Основная деятельность ведется в образовательных организациях как интегрирующих центрах совместной воспитательной деятельности педагогических коллективов, общественных и ветеранских организаций, семьи, органов самоуправления.

   Все мероприятия, проводимые в 2015 году в рамках Года патриотизма, можно распределить по восьми направлениям, обозначенным на диаграмме данного слайда.

  Наиболее популярными и самыми объемными по количеству участников оказались образовательные и научно-просветительские - 43 (24,6 %); творческие и художественно-эстетические - 33 (18,8 %).

  Нужно отметить, что все органы исполнительной власти республики активно включились в реализацию задач Года патриотизма.

  Подробнее остановлюсь на отдельных проектах, включенных в План основных мероприятий.

 В мероприятиях патриотической направленности для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста наиболее значимыми стали конкурсные мероприятия, праздники, акции, викторины, просмотры спектаклей, направленные на формирование у детей чувства сопричастности к родной республике, дому и семье. Так, например, на конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос» юными исследователями представлены описания различных предметов домашней утвари, предметов обихода, национальной одежды и обуви, игрушек, описания экскурсионных маршрутов по уголкам малой родины.

  Собравший свыше 50-ти победителей муниципальных туров из 18 муниципальных образований республики конкурс юных чтецов «Живая классика» стал одним из масштабных проектов, участники которого продемонстрировали блестящее знание литературных произведений патриотической направленности.

  Эффективной формой патриотической работы является кадетское образование, в рамках которого реализуются дополнительные образовательные программы военно-патриотической и спортивно-оборонной направленности. В Сосногорске функционирует кадетская школа. Количество кадетских классов, осуществляющих свою деятельность на базе 11 школ, увеличилось с 27 до 44, охват воспитанников - с 473 до 737 человек.

  Подтверждением успешности проводимой работы может служить мнение юных участников мероприятий, 58 % из которых определяют для себя понятия «патриот» и «гражданин» как любовь к своей Родине; 31% - как любовь к родному городу, деревне, дому; 11 % - как любовь к своему народу.

  Самыми массовыми и разнообразными по форме стали мероприятия патриотической направленности для детей старшего школьного возраста, обучающихся профессиональных образовательных организаций и студенческой молодежи.

  Особенность мероприятий данного раздела плана - посвящение 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Более 5 тысяч человек приняли участие в проектах «Обелиск памяти» и «Полотно Победы», реализованных Ассоциацией детских общественных объединений Республики Коми.

  Большой интерес вызвали тематические экскурсии в музей Р. Сметаниной, музей истории МВД и музей внутренних войск, где проведено более 200 экскурсий с охватом около 4 с половиной тысяч человек.

  Нужно отметить и молодежные проекты.

 Так, при поддержке ДОСААФ Республики Коми организован автопробег «Наследники победителей» по районам Республики Коми с возложением венков к мемориалам воинской славы и проведением митингов. Общая протяженность маршрутов составила около 400 км.

  Свыше тысячи человек включись в реализацию специального проекта «Лес Победы»: посадку именных деревьев в честь защитников Отечества и тружеников тыла на территориях школ и детских садов, памятных и мемориальных мест. Посажено более 16-ти тысяч деревьев, за которыми продолжают ухаживать школьники и студенты. По итогам реализации проекта Республика Коми стала регионом-победителем конкурса спецпроекта, получила грамоту и кубок победителя в специальной номинации «За точное соблюдение положения о проекте и самое активное и искреннее отношение к организации мероприятий спецпроекта «Лес Победы».

  8 молодежных «Этнопедагогических отрядов Республики Коми» (армянский, еврейский, немецкий, коми, межнациональный, украинский, белорусский, «Русь Печорская»-Усть-Цильма) проводят большую работу по ознакомлению школьников с культурой народов, проживающих в нашей республике.

  В Год патриотизма активизировалась и расширилась работа волонтерского корпуса. Подробнее об этом доложит руководитель Агентства Республики Коми по делам молодежи.

  К мероприятиям, направленным на популяризацию семейных ценностей и сохранение семейных традиций можно отнести:

- патриотическую акцию «Георгиевская лента Победы молодым» в ходе которой вручено 1486 георгиевских ленточек молодоженам на торжественных регистрациях брака и родителям при государственной регистрации рождений;

- конкурс молодых семей «Ах, эта свадьба», который приобщил молодёжь к национальным свадебным традициями народов, проживающих в Республике Коми.

   Организованы экологические акции: «Аллея России», где жителями выбран зеленый символ Республики Коми - растение, занесенное в Красную книгу РК - марья моль («пион уклоняющийся»), акция «Речная лента», в которой участвовало более 9 тысяч человек, убрано более 710 тонн мусора, очищено более 1200 га территории.

   Большой общественный интерес вызвала патриотическая акция по присвоению самолетам имен Героев Советского Союза - уроженцев Республики Коми. Сегодня три самолета L-410 региональной авиакомпании «Комиавиатранс» носят имена Николая Габова, Николая Оплеснина и Виктора Лобанова. По отзывам жителям республики, эта акция пришлась по душе.

  Была проведена большая работа с лицами пожилого возраста, ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

  Организованы целевой заезд в «Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка», рейды мобильных бригад «Великая Победа» в целях обеспечения социального и медицинского обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в труднодоступных населенных пунктах сельской местности. Всего осуществлено 169 выездов мобильных бригад и охвачено 186 человек вышеуказанной категории.

   Следует отметить, что ряд мероприятий был организован по инициативе самих ветеранов. Наиболее зрелищным и массовым стал смотр-конкурс художественного творчества ветеранов «Катюша». Более подробная информация о творческих проектах будет представлена в докладе Министерства культуры Республики Коми.

  Значительную часть Плана мероприятий, проводимых в Год патриотизма, составляют мероприятия, направленные на повышение престижа Вооруженных Сил и военной службы у населения и реализуемые министерствами и ведомствами во взаимодействии с Военным комиссариатом, ДОСААФ Республики Коми, воинскими частями, ветеранскими и военно-патриотическими объединениями.

   Представителями муниципальных отделов военного комиссариата успешно проведены 14 мероприятий по военно-профессиональной ориентации граждан, которыми охвачено 639 чел. В печатных и электронных СМИ размещено около 90 публикаций. Этой же благородной цели и служит деятельность кадетских классов, о которых уже было сказано выше.

  Особенностью летнего периода 2015 года стало существенное увеличение количества профильных военно-спортивных, патриотических смен детских оздоровительных лагерей.

  Так, более 200 воспитанников отдыхали и занимались по программам «В армии служить почетно», «Защитник» в 4 профильных сменах военно-патриотической направленности.

   В 4 муниципальных образованиях (Ижма, Сосногорск, Прилузский и Сыктывдинский районы) для 150 ребят были организованы летние трудовые дружины «Юный пожарный».

   Военно-полевые сборы «Северная крепость» для обучающихся кадетских классов республики были проведены в Усть-Цилемском районе.

 Обобщающим мероприятием стал Республиканский слёт клубов и объединений патриотической направленности «Нам этот мир завещано беречь!», посвященный Году патриотизма и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие 17 делегаций из 11 муниципальных образований, 219 обучающихся. На слете представлен опыт работы лучших патриотических объединений, рассмотрены проблемы и перспективы их деятельности.

 Необходимо отметить и мероприятия, направленные на повышение уровня информированности населения в области патриотического воспитания:

  «Республика Коми: люди и время» - выпуск биографических книг, посвященных уроженцам Республики Коми, которые имеют выдающиеся заслуги. В декабре выйдет первый том серии, посвященный педагогу и общественному деятелю, народному учителю СССР Александру Александровичу Католикову.

   Проект «Мы помним тебя, 41-ый - мы славим тебя, 45-ый», реализованный воспитанниками республиканского центра дополнительного образования на четырех радиостанциях республики в виде информационно-поздравительных блоков для ветеранов.

   Следует также отметить, что мероприятия, посвященные Году патриотизма, проведены и за пределами республики. Мобильная рекламно-имиджевая акция «Узнай Республику Коми», осуществленная Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации, включала экскурсии в музеи г. Санкт-Петербурга и выезды по памятным местам и местам боевой славы. В течение летнего периода на семи автобусных маршрутах Санкт-Петербурга курсировали автобусы с красочными баннерами о республике.

  Постоянным Представительством Республики Коми при Президенте Российской Федерации в числе других мероприятий была инициирована акция по посещению студентами московских вузов (уроженцев республики) села Осуга Ржевского района. Ребята возложили цветы к братской могиле, где покоятся около 800 воинов республики, защищавших от фашистов подступы к Москве.

  Органами местного самоуправления в каждом муниципальном образовании в рамках принятых планов и программ также были проведены различные мероприятия: от соревнований учащихся кадетских классов и создания исторических реконструкций подвигов солдат до семейных праздников и конкурсов видеофильмов.

  Всего в 20-ти муниципальных образованиях республики проведено около 3 тысяч мероприятий с общим охватом участников более 385 тысяч человек.

  На сегодняшнем заседании будет представлен опыт работы по данному направлению администрации МОГО «Усинск».

  В силу временного ограничения перечислю только наиболее интересные проекты муниципалитетов.

   Например, в Воркуте центральным событием стал Слет 14 военно-патриотических клубов образовательных организаций в рамках которого состоялось торжественное открытие Центра военно-патриотического воспитания на базе Дворца творчества детей и молодежи г. Воркуты.

  В Сысольском районе успешно реализован проект «Школа народной культуры», способствующий расширению знаний населения о народной культуре на основе традиционных праздников Сысолы: народно-обрядового праздника «Гажа валяй» и праздника поэзии и народного творчества «Менам муза».

  В Ухте для работающего населения была организована спортивно-патриотическая игра «Зарница», участие в которой приняло 15 команд сотрудников нефтяной и газовой отраслей, жилищно-коммунального хозяйства, педагогов и работников культуры. Это первый опыт проведения в Ухте городского молодежного мероприятия промышленным предприятием (ООО «Газпром трансгаз Ухта»). В данном случае мы можем говорить о положительном примере муниципально-частного партнерства.

  Следует отметить, что в муниципальных образованиях наблюдается рост исследовательско-поисковой работы детей и молодежи.

  Так, на территории муниципального района «Троицко-Печорский» реализован проект «Найди своего Героя». Жители района провели сбор информации об участниках войны, тружениках тыла и детях войны при непосредственном общении с ними. Итогом поисковой и исследовательской деятельности станет сборник творческих работ «Мы в памяти храним героев имена».

  Подводя итоги Года патриотизма в Республике Коми, нужно отметить определенные результаты.

  Итоги анкетирования участников мероприятий показывают, что восемь человек из десяти опрошенных осознают себя гражданами и патриотами своей страны.

  На 12 единиц увеличилось количество клубов и объединений патриотической направленности: в настоящее время их в республике 120. Остается стабильным количество школьных музеев - 161 единица, что позволяет говорить о развитии интереса подростков и молодежи к патриотически ориентированной деятельности. Создано два новых Центра патриотического воспитания (Воркута, Ижма).

  Сократилось количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу со 121 в 2014 году до 71 в настоящее время.

  Развивается тимуровское движение: более 200 образовательных организаций, объединяющих 24,7 тыс. обучающихся, во взаимодействии с первичными ветеранскими организациями, Советами ветеранов, организовали шефскую работу с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, ветеранами педагогического труда, ветеранами, имеющими статус «дети войны».

  Активизировалась деятельность по формированию общественного мнения и социальной позиции гражданского общества средствами массовой информации: в печатных изданиях вышло более 3,5 тысяч материалов патриотической тематики.

  Реализация мероприятий, проводимых в рамках Года патриотизма, обозначила и проблемы, решение которых будет способствовать продолжению деятельности по формированию самого высокого чувства человека - чувства патриотизма.

1. Ряд муниципалитетов (Воркута, Вуктыл, Печора, Ижемский район) утвердил планы работы на уровне управлений образования и, соответственно, сконцентрировал внимание на вовлечение в мероприятия Года патриотизма обучающихся образовательных организаций.

  Очевидно, что принятие плана на уровне отраслевого ведомства значительно сужает круг проводимых мероприятий и сокращает количество их участников. Считаем, что органам местного самоуправления следует обратить внимание на необходимость разработки и утверждения на уровне руководителя администрации муниципального образования планов мероприятий, проводимых в рамках тематических годов, что позволит охватить все категории населения и повысить качество проводимой работы.

2. Оценка охвата различных категорий граждан мероприятиями показывает, что не всегда принимались достаточные меры по организации данной работы среди работающего населения, в трудовых коллективах независимо от форм собственности, отчего во многом зависят решение социальных проблем и социальная направленность бизнеса. Примечателен в этой части опыт ООО «Газпром трансгаз Ухта», озвученный выше. Необходимо транслировать лучшие практики работы в муниципалитетах.

3. На местах недостаточно уделяется внимания повышению компетентности и мотивации деятельности активистов патриотической работы. В данном направлении следует положительно отметить работу МОГО «Усинск», на территории которого был проведен гражданско-патриотический форум «Помним! Гордимся! Будем достойны!». Проведение подобных мероприятий позволяет поддержать гражданские инициативы, мотивировать активистов, организовать взаимодействие нескольких поколений, участников патриотического движения.

4. Анализ показывает, что ряд исполнителей и организаторов данных мероприятий делали упор на достижение количественных показателей, что иногда приводило к снижению качества и степени воспитательного воздействия этих мероприятий. Чаще всего граждане Республики Коми выступали в качестве зрителей. Необходимо в дальнейшем повысить долю мероприятий, в подготовке и проведении которых граждане принимают активное и осознанное участие.

 Заканчивается Год патриотизма, но не заканчивается работа по формированию у подрастающего поколения, юношества, работающего населения, всех граждан, проживающих на территории республики, чувства патриотизма, социальной активности, уважения к историческому прошлому нашего отечества, гражданской ответственности за его настоящее и будущее. Желаю нам всем успехов в этом благородном деле!

Презентация к докладу "Об итогах проведения Года патриотизма в Республике Коми"

Спасибо за внимание!

Просмотров: 371 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 186