Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Форма входа

Главная » 2023 » Декабрь » 20 » Интернет - проект «Живая стена»
10:52
Интернет - проект «Живая стена»

Определение своего пути, жизненного предназначения – это важный для каждого человека вопрос.

Педагоги образовательных организаций района, принявшие участие в интернет - проекте «Живая стена», готовы поделиться со всеми нами ответами, как они нашли свое призвание, попали в профессию, назовут своих наставников, расскажут, чем привлекательна профессия, поведают о своих достижениях в профессии, дадут напутствия новому поколению педагогов.

Сегодня в рамках проекта предлагаем Вашему вниманию интервью с учителем начальных классов Малышевой Верой Савельевной.

Вера Савельевна работает учителем начальных классов в МБОУ «Усть-Цилемская средняя общеобразовательная школа имени М.А. Бабикова» уже 26 лет. Она руководитель школьного методического объединения учителей 1-х классов, активный член районного методического объединения учителей начальных классов. Вера Савельевна – участник муниципального конкурса профессионального мастерства «Педагог года», районного фестиваля педагогов «Мастер-klass», муниципального фестиваля открытых уроков «Педагогика творчества», лауреат республиканского творческого конкурса «Лучший педагогический проект», участник Всероссийского конкурса «Коми-мир-2022». Ведет методическую работу не только на муниципальном и  региональном уровнях, но и на федеральном. Верность лучшим традициям образования не мешает Вере Савельевне быть новатором на выбранном педагогическом поприще. Поэтому неслучайным было её согласие участвовать в апробации учебно-методического комплекта «Классическая начальная школа» совместно с московским издательством «Дрофа». Несмотря на трудности работы на данной экспериментальной площадке педагог приобрела бесценный опыт, который помогает ей и сегодня учить мальчишек и девчонок читать, писать, познавать окружающий мир.  Вера Савельевна  является наставником обучающихся-призёров и победителей муниципального этапа предметной олимпиады младших школьников. Её ученики  - призёры и победители районных конкурсов «Потомки Мельпомены», «Помнят детские сердца». Вера Савельевна является участником школьного хора «Кантилена».

Вопрос:

- Вера Савельевна, почему Вы выбрали профессию учителя?

Вера Савельевна:

- В детстве многие мечтают об одной профессии, а когда приходит время выбора – выбирают совсем другую. Так случилось и со мной, только в моем случае не я выбирала профессию, а она выбрала меня. Думая об этом сейчас, понимаю – по-другому и не могло случиться. Главное счастье любого человека - найти призвание. Я - счастливый человек: я люблю свою профессию.

Вопрос:

- Кто из педагогов повлиял на Вашу будущую профессию?

- Волею судьбы мне довелось продолжить   династию учителей   семьи Малышевых. Родители моего супруга, Иван Васильевич и Галина Григорьевна Малышевы, были педагогами, работали в Усть-Цилемской средней школе. С большим уважением, теплотой и любовью  вспоминают их благодарные ученики. Галина Григорьевна учила ребят математике, а Иван Васильевич - немецкому языку. Надеюсь, что когда-нибудь в нашем роду ещё будут учителя, которые оставят добрый след в душах и сердцах детей.

Вопрос:

- Как Вы считаете, что самое трудное в профессии учителя?

- Считаю, что для меня самое сложное в профессии - это момент расставания с выпускниками в начальной школе, кажется, что таких умных, талантливых, одаренных, «самых лучших», «самых добрых», «самых-самых» учеников больше у меня не будет. Такими ребята становятся благодаря   замечательным родителям, которые помогают  мне, поддерживают меня в любом деле и начинании.

Вопрос:

- Какие качества помогают человеку стать хорошим педагогом?

- Любовь к детям - это самое важное качество, которым должен обладать учитель. Только по-настоящему любящий детей человек, способный отдавать им частичку своей души, может работать в школе.  Считаю, что  первый учитель в жизни ребенка должен быть профессионалом своего дела, обладать терпением, быть добрым, мудрым, чутким, справедливым, заметить в каждом малыше-первокласснике личность, научить его верить в себя и свои силы.

Вопрос:

- Какой Ваш жизненный девиз?

Мой  девиз: «Запасного детства  не бывает». Работать надо так, чтобы ученики   вспоминали  счастливые школьные годы в начальной школе, а знания, полученные за 4 года,  стали крепким фундаментом  и хорошим стартом.

- Вопрос:

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

- В своей работе мне больше всего нравится видеть радостные глаза и сияющие улыбки моих учеников. Радость познания помогает им развиваться и двигаться вперёд, добиваться намеченных целей. Это заставляет меня учиться, узнавать новое, совершенствовать свои профессиональные качества.

Вопрос:

- Какие у Вас будут пожелания молодым учителям?

- Молодым учителям хочется пожелать, чтобы они помнили, что «красота в глазах смотрящего и на устах говорящего». В каждом ребенке нужно замечать положительные моменты и стараться хвалить даже за самый маленький успех и шаг вперёд. Это поможет ученикам добиваться новых высот. Похвала - великая сила, тончайший педагогический инструмент. Находите радость в общении с учениками, верьте в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком.

- Спасибо, Вера Савельевна, за интервью. Пусть педагогическая деятельность оставляет у Вас в душе лишь приятные, радостные и теплые воспоминания. Пусть тепло души, которое Вы дарите ученикам, возвращается к Вам многократно приумноженном в виде здоровья, энергии, успехов.

Просмотров: 157 | Добавил: rikavi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0