Управление образования администрации муниципального образования муниципального района «Усть-Цилемский»
Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования проходила в форме ЕГЭ.
Для проведения экзаменов организовано 6 ППЭ на базе общеобразовательных учреждений и 1 резервный ППЭ на базе управления образования.
В рамках подготовки к ЕГЭ при управлении образования проведены семинары для уполномоченных представителей ГЭК РК, ответственных за организацию и проведение ЕГЭ в ППЭ, руководителей ППЭ и организаторов. Лица, привлеченные к работе по подготовке и проведению ЕГЭ, ознакомлены с нормативными документами, со своими функциями, правами и обязанностями, а также мерами ответственности за соблюдение конфиденциальности и информационной безопасности.
В целях информирования участников ЕГЭ во всех ОУ проведены классные часы и родительские собрания по разъяснению проведения государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ, инструктажи по заполнению бланков, оформлены информационные стенды.
В целях соблюдения прав участников, усиления наблюдения за ходом проведения экзаменов на территории района, повышения прозрачности и объективности аккредитовано 7 общественных наблюдателей из числа представителей органов местного самоуправления, членов родительских комитетов школ. Общественные наблюдатели ознакомлены с нормативными правовыми и инструктивно-методическими документами, прошли соответствующий инструктаж по порядку проведения экзаменов. Списки лиц, направленных в ППЭ в качестве общественных наблюдателей, доведены до сведения руководителей ППЭ.
Всего в ЕГЭ приняло участие 148 человек, из которых 135 - выпускники текущего года, 13 - выпускники прошлых лет.
Большая часть выпускников 2012 года сдавала экзамены по 3-4 предметам, что свидетельствует о стремлении выпускников продолжать обучение в учреждениях среднего и высшего профессионального образования
Количество участников ЕГЭ по каждому предмету в разрезе общеобразовательных учреждений представлено на слайдах 2-4.
В 2012 году сохранилась тенденция выбора предметов. Наиболее востребованными остаются обществознание, физика, биология.
Уровень усвоения по каждому общеобразовательному предмету (в сравнении с 2010-2011 годом) представлен на слайдах 5-11. Уровень усвоения основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования по обязательным предметам вырос до 100%.
Экзамены по обязательным предметам выпускники района сдали лучше, чем в прошлом году:
- Средний балл по русскому языку в 2012 году составил 57,96 (в 2011 году – 57,4), что ниже среднего балла по РК на 2,14, по РФ – на 3,14.
- Средний балл по математике – 49,43 (в 2011 году – 48,5), что выше среднего балла по РК на 5,71, по РФ - на 4,81.
Средний балл по русскому языку в большей части ОУ выше, чем по математике.
Выше среднереспубликанского балла по русскому языку результаты выпускников в МБОУ «Бугаевская СОШ», «Окуневская СОШ», «Синегоркая СОШ»; по математике – результаты выпускников всех школ.
По некоторым предметам по выбору средние баллы по району в 2012 году выше, чем в прошлом:
- средний балл по истории - 49,63 (45,2)
- литературе – 53,64 (49,9)
- информатике – 53,64 (50,5)
- географии – 69,38 (59,3)
- английскому языку – 68,4 (38,3)
С точки зрения уровня и качества подготовки выпускников средний балл по части предметов составляет более 50 баллов (русский язык, литература, информатика и ИКТ, география, английский язык).
С 2010 года в районе наблюдается устойчивая динамика роста среднего балла ЕГЭ по «русскому языку» (с 55,7 до 57,96), «математике» (с 45,67 до 49,43), «литературе» (с 43,7 до 53,6).
Вместе с тем, снижается средний балл по обществознанию (с 57,1 до 51,28), физике (с 50,7 до 46,8), биологии (с 54,3 до 51,5)
Наибольшее количество баллов набрал выпускник МБОУ «Окуневская СОШ» по информатике и ИКТ (91), а также выпускница МБОУ «Усть-Цилемская СОШ» по географии (94). Лучшие результаты ЕГЭ представлены на слайде 16.
Количество поданных и удовлетворенных апелляций (слайд 17)
Распределение выпускников (слайд 18)
Вместе с тем, в ходе проведения ЕГЭ в 2012 году выявлено следующее:
- увеличилось число выпускников, набравших количество баллов ниже минимального по предметам «обществознание» (4 чел.; в 2010 году – 2, 2011 году – 3)
- наблюдается снижение среднего балла по предметам «обществознание», «физика», «биология».
- нарушения:
1) Распечатаны КИМ, не соответствующие дате экзамена:
Двум участникам ЕГЭ выданы КИМ, не соответствующие дате экзамена. Результаты экзаменов у данных участников отменены, выпускники допущены к повторной сдаче экзаменов в дополнительные сроки (июль).
По выявленному факту возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководителя ППЭ ТОМ.
На основании вышеизложенного предлагаю:
1. Проанализировать результаты организации и проведения единого государственного экзамена в 2012 году.
2. Рассмотреть на методических объединениях учителей-предметников вопросы подготовки обучающихся 11-ых классов к государственной (итоговой) аттестации.
3. Усилить контроль за уровнем и качеством знаний обучающихся выпускных классов.
4. Продолжить работу с участниками образовательного процесса по разъяснению нормативно-правовых и инструктивных документов по организации и проведению ЕГЭ