Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Форма входа

Главная » 2014 » Октябрь » 22 » «От Великого Новгорода до столицы Российской империи» (записки путешественников)
12:03
«От Великого Новгорода до столицы Российской империи» (записки путешественников)

      В начале октября группе учащихся Усть-Цилемской и Пижемской школы посчастливилось побывать на экскурсии в Санкт-Петербурге. Программа включала экскурсии по теме  «Древняя Русь – молодая Россия».       Ребята посетили  исторические места Санкт – Петербурга и Великого Новгорода. Три незабываемых дня были насыщенными. В первый день наш автобус отправился в г. Пушкин (Царское Село). Среди пригородных ансамблей Санкт-Петербурга одно из ведущих мест занимает Екатерининский дворец. Екатерининский дворец – один из самых блестящих памятников русского барокко. Архитектурный образ дворца поражает своей красотой, позолоченными фигурами атлантов. Мы увидели, как в интерьерах Екатерининского дворца оживают интереснейшие страницы отечественной истории и жизни императорской династии. Нас интересовало всё: многочисленные коллекции живописных полотен, скульптуры, декоративное убранство залов, поражающая собой Золотая анфилада  парадных залов, протянувшихся на всю длину фасада. Но больше всего нас удивила Янтарная комната - это уникальный интерьер, в убранстве которой использовались янтарные мозаики, составленные из кусочков янтаря разного цвета и размеров. Когда-то Янтарная комната была подарена Петру I прусским королём Фридрихом Вильгельмов I. Во время Великой Отечественной войны комната была потеряна и только к 300-летию Санкт-Петербурга российские архитекторы восстановили Комнату. Побывали мы и в Александровском саду, который сохранил свою естественную красоту. Гуляя по Царскому Селу, остановились мы и у памятника А.С.Пушкину.

        Во второй половине дня наш экскурсовод провела с нами автобусную экскурсию по центру города «Вехи истории Великого города». Побывали мы у Медного всадника, у Исаакиевского собора, поднялись на колоннаду собора. Ребята узнали историю декабристского восстания.

       Второй день был посвящён поездке в Великий Новгород. Господин Великий Новгород, как его называют, удивил нас своим спокойствием и уютом. Этот древнейший русский город  был основан у истока реки Волхов из озера Ильмень и был центром Древней Руси. Во время автобусной экскурсии мы узнали об истории города, о роли города в развитии Руси. Великому Новгороду не раз приходилось отстаивать свою независимость. С удовольствием мы гуляли по Новгородскому Кремлю, представляя себе картины далёкой истории. В центре кремлёвской площади стоит величественные памятник «Тысячелетие России». Его торжественное открытие состоялось в 1862 году. Автор памятника Михаил Микешин. Этот памятник уникален тем, что на нём представлены те, кто прославил историю России: князья, цари, военные люди и герои, писатели и художники, священство. Памятник венчает крест в руках ангела, и коленопреклонённая перед ним женщина – Россия. Обойдя памятник вокруг, мы проследили всю историю России: от  Рюрика до Петра I. Во время Великой Отечественной войны памятник не успели вывезти,  и он был разбит. Но после освобождения Новгорода в 1944 году памятник восстановили. Подняли монумент, как символ: жива Русь, топтаная и поруганная, но не покорённая. Ещё одну достопримечательность нам удалось увидеть – Софийский собор, памятник 11 века. Уникальная икона хранится там – «Знамение Божьей Матери» (12 век), главная  святыня Новгородской земли. Она  обладает чудодейственной силой – она не раз спасала город от врагов. В соборе хранятся мощи великих князей и святых. Уникальна и роспись храма: фрески 11 века.

      В Великом Новгороде наша группа побыла в музее деревянного зодчества «Витославлицы». В 1964 году было решено собрать в одном месте сохранившиеся в различных деревнях новгородской области деревянные строения: церкви, часовни, жилые дома, хозяйственные дворы, мельницы. Музей стал своего рода старинной деревней. Увидели мы, что быт новгородцев очень похож на наш быт, что говорит о родстве усть-цилемской культуры с новгородской. 

       Нам рассказали о жизни древненовгородцев, об их быте и  занятиях. А какие мастера были в те времена, все постройки выполнены без единого гвоздя!  У нас создалось впечатление, будто мы оказались  в сказке или в далёком прошлом, которое мы знаем только из кинофильмов. А ещё мы узнали, что совсем недавно там проходили съёмки художественного фильма «Григорий Р».

         Третий день был пешеходный. В нашем распоряжении был исторический центр Санкт-Петербурга. В продолжение знакомства с историей России мы посетили Меншиковский дворец, отреставрированный совсем недавно. Александр Меншиков, друг и соратник Петра I, был  первым губернатором Санкт-Петербурга. На Васильевском острове он построил первый каменный дворец. Дворец поражает своей парадностью и богатством  не только фасада, но и роскошью парадных помещений, отделанных расписными голландскими плитками и наборными панелями орехового дерева. В доме Меншикова ежедневно обедали важные гости – российские сановники и военачальники, иностранные дипломаты, нередко бывал и сам царь Пётр I. Здесь устраивались пышные празднества по случаю побед России, ассамблеи. Александр Меншиков собрал богатейшие коллекции домашней утвари и художественных ценностей (в петровское время коллекционирование было модным). В музее хранятся вещи самого Петра I: костюмы, токарный станок, различные приборы. Судьба Меншикова сложилась трагически: в 1727 году Меншиков был отправлен в ссылку, навсегда покинув свой дворец. В здании был размещён кадетский корпус.

         Далее наш путь следовал к «Домику Петра», первому зданию Санкт-Петербурга. Плотники сложили «Домик» за три дня, сам Пётр I прожил в этом доме немного, но повелел сохранить его для потомков. «Домику» уже, как и городу, 311 лет.  «Домик» покрыт саркофагом, три раза его меняли – последнему уже 130 лет. Как же скромно жил  великий император, как же мало ему нужно было!

     В отставшее время мы посетили Петропавловскую крепость, Летний сад, прогулялись по набережным Невы, Мойки, Фонтанки, Невскому проспекту.

      За три дня мы окунулись в прошлое нашей страны, увидели,  как красив и современен Санкт-Петербург. Многие из ребят впервые побывали в этом городе,  надеемся, он останется в памяти навсегда.

   Вся экскурсия была отлично организована, нам были предоставлены комфортабельные автобусы, проживали мы в двухместных номерах гостиницы «Россия», было организовано трёхразовое питание, в том числе и в поезде. Хочется выразить благодарность водителям и  работникам парома в м. Плотник Нос за ночной переезд через реку Печора.

       Мы говорим большое спасибо организаторам такого незабываемого путешествия.

Ляпунова Е.И., учитель русского языка и литературы МБОУ «УСОШ»

Просмотров: 558 | Добавил: Yulya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 211