Форма входа

Главная » 2017 » Апрель » 20 » ПРАЗДНИК ПЕСНИ.
16:00
ПРАЗДНИК ПЕСНИ.

   «Учителя на сцене… Это событие. И недаром зал районного Дома культуры был переполнен: посмотреть на учительские таланты пришли и дети, и родители.

   Районный смотр учительских коллективов проводился впервые. В числе других смотров и конкурсов самодеятельных коллективов он органично вписался в рамки 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября…».

    Так начиналась статья Елизаветы Ивановны Носовой «Аплодисменты учителям» в районной газете «Красная Печора» в рубрике «За эффективный труд и здоровый быт» от 09 апреля 1987 года.

    Прошло ровно 30 лет с этого события. Много воды утекло с тех пор. Поменялись эпохи. А на сцене снова коллективы образовательных учреждений.

«Нам песня строить и жить помогает,

Она, как друг, и зовет, и ведет,

И тот, кто с песней по жизни шагает,

Тот никогда и нигде не пропадет!»

   Под таким девизом 19 марта 2017 года на сцене Усть-Цилемского культурного центра прошел районный фестиваль самодеятельных (любительских) творческих хоровых коллективов, ансамблей работников образовательных учреждений «Праздник песни». Для того чтобы коллективы образовательных учреждений смогли творчески пообщаться между собой, получить массу положительных эмоций, подарить всем присутствующим ПРАЗДНИК ПЕСНИ, и был задуман этот фестиваль. Просто зрителей на этом празднике не было. Все участники и были зрителями. Идею проведения фестиваля подхватили 14 коллективов школ и детских садов. Всего 180 участников. Каждый коллектив исполнял 2 разноплановые песни. Ограничиться пением участники фестиваля не могли, продумывались движения, костюмы, расстановка на сцене.

   «Если вместе будет веселей, не стесняйся – подпевай смелей!» - с таким призывом в начале концерта обратился к участникам ведущий. А так как темой фестиваля была задана «Любимая песня», а многие песни участникам были знакомы, то этот призыв не остался без внимания. Как и следовало ожидать, в этот день со сцены звучало много песен патриотических и на школьную тематику.

  В пословице говорится: «Правильное начало – половина дела». Почетное и очень ответственное право открыть программу фестиваля было предоставлено хоровому коллективу управления образования, который исполнил песни «Марш веселых ребят» (припев песни и стал девизом фестиваля) и «Уральская рябина». С инсценировкой последней песни им помогли ребята из группы «Street-dens» Усть-Цилемского культурного центра.

  Представителей Кадетской средней школы села Коровий Ручей можно было узнать по форменным рубашкам с галстуками, бравой выправке участников коллектива, исполнивших песни «Тропинка школьная моя» и «Родина моя». Вторая песня звучала под аккомпанемент гитар Дуркина Дмитрия и Вокуева Семёна.

  Об этом коллективе Елизавета Ивановна Носова в 1987 году писала: «С большой концертной программой выступила Усть-Цилемская средняя школа. Славно звучал хор, взволнованно читали стихи Г.П.Носова и Г.М.Кузнецова. Песни в исполнении Л.Дуркиной, А.Рухлядевой, Т.Тирановой, пародийная сценка «Урок баяна» (В.Матуленко) также тепло были приняты зрителем. Почти все номера усть-цилемских учителей были исполнены чисто, что называется, без сучка и задоринки». Тогда Усть-Цилемской средней школе наряду с Новоборской было присуждено первое место. А сейчас в исполнении учительского хорового коллектива Усть-Цилемской средней школы имени М.А.Бабикова под руководством учителя музыки Татьяны Александровны Тирановой прозвучали песни «Философы в 13 с половиной» и «Ты живи моя Россия».

    Кроме хора существует малый состав коллективного исполнительства, называемый ансамблем. Ансамбль детского сада № 10 села Коровий Ручей, состоящий из 4-х человек, под руководством музыкального руководителя Чуркиной Ирины Леонидовны появился на сцене в красочных костюмах, специально подобранными для исполнения песни «Лети перышко», удивившая зал голосом солистки Надежды Райхерт, и под непрекращающиеся аплодисменты других участников изумительно исполнил песню «Русская гармонь», которую на баяне аккомпанировала сама Ирина Леонидовна.           Хоровой коллектив детского сада № 3 села Усть-Цильма порадовал не только своим исполнительским мастерством. Шарфики радужных пастельных тонов на белых блузках исполнительниц радовали глаз и настраивали на приближающуюся долгожданную весну. Под руководством Татьяны Ивановны Филипповой коллектив исполнил песни «Милая мама» и «Сторонка русская». Солировал в этом коллективе и задавал тон выступлению Ешкилев Павел, один из музыкальных руководителей детского сада.

   

   Белые газовые шарфики на разноцветных платьях исполнительниц из Синегорской средней школы как бы говорили, что мы все очень разные, но сейчас объединились для общего творческого дела. Под руководством заместителя директора школы по воспитательной работе Поспеловой Натальи Ивановны коллектив исполнил лиричную песню «Где найду я страну» и очень задорную «Бравый атаман». С ролью атамана отлично справился кадет Дуркин Дмитрий, показав класс фланкировки.

       Красивые озорные исполнительницы Хабарицкой средней школы под руководством Татьяны Ивановны Набоковой исполнили песни «Как тебя зовут» и «Мир непрост». Зрители аплодировали этим участницам в течение всего их выступления, а потом делились, что всем захотелось встать и потанцевать, а также отметили, что уж очень уверенно дамы держаться на сцене, наверно, им не привыкать выступать.

      Ансамбль исполнительниц Новоборской средней школы им.С.М.Черепанова в платьях красно-синей гаммы подарил всем присутствующим праздник, исполнив песни «Родина моя» и «Гимн учителю». Весь коллектив школы был с ними незримо на презентации, подготовленной для песни. Чтобы сделать зрителям, своим коллегам из других образовательных учреждений песенный подарок, эти участницы находились в пути более 10 часов. И их стоило ждать! Их голоса стали драгоценным украшением праздника.

     По ярким платкам на плечах участниц, просветленным улыбчивым лицам можно было сразу догадаться, что это хоровой коллектив из дошкольного учреждения. Участницы детского сада № 5 с.Усть-Цильма под руководством Ирины Леонидовны Чуркиной исполнили «Исповедь» и «Течет ручей». Весёлая инсценировка второй песни вдохновляла зрителей на нескончаемые аплодисменты.

      Есть такие песни, которые нельзя забывать, ведь в них история нашей родины, наша память, которую мы должны передать следующему поколению. Обе песни коллектива детского сада № 14 с.Замежная были на военную тематику: «Щербатый месяц» (из кинофильма «А зори здесь тихие») и попурри из песен военных лет. Участники продумали и сценические образы: женская половина - в белых беретиках, белых носочках, ситцевых платьицах, а мужская половина – в военных гимнастерках и кирзовых сапогах.

     Очень гармонично смотрелся на сцене хоровой коллектив Окуневской средней школы. Ничего не упустили из виду при подготовке к выступлению. На светлых блузках и рубашках участников расцвели ало-розовые цветы. А вальс в исполнении учащихся школы украсил песню. Хоровой коллектив под руководством учителя технологии Чупровой Валентины Александровны исполнил песни «Учительский вальс» и «Живет село родное».

    Приятно было посмотреть на хоровой коллектив Цилемской средней школы во главе с директором Гущиным Сергеем Васильевичем, который был запевалой песен. Выполненные своими руками нежно-розовые атласные цветы красиво оттеняли белые блузки участниц. Думается, что слова припева песни «Госпожа удача» из любимого многими кинофильма «Белое солнце пустыни» после исполнения прочно в тот вечер засели в головах не одного зрителя «Не везет мне в смерти, повезет в любви» именно в их новой интерпретации. А визитная карточка коллектива - гимн Цильме «Журчит вода» осталась в памяти.

     В ярких костюмах, стилизованных под народные, на сцену вышел хоровой коллектив Пижемской средней школы под руководством Любови Николаевны Рейзер. Коллектив исполнил протяжную, берущую за душу песню «Горькая моя Родина», припев которой звучит жизнеутверждающе: «Будем веровать, будем жить», и русскую народную - «Хуторок», танец под которую зажёг зал своей энергетикой.

     Гостем фестиваля стал вокальный ансамбль преподавателей Усть-Цилемской детской музыкальной школы «Рапсодия» под руководством Ирины Игоревны Дуркиной. Присутствующие в зале получили огромное эстетическое удовольствие от выступления 5 участниц ансамбля, которые вдохновенно исполнили песни «У Егорки дом на горке» (acappella) и «Ночка луговая».

     Как жаль, что все хорошее быстро заканчивается! Под занавес фестиваля сводный хор представителей образовательных учреждений исполнил песню «Как прекрасен этот мир».

   Свершилось главное: в зале было праздничное настроение, царила атмосфера восторга. В очередной раз песня соединила людей, наполнила души мелодией добра и радости. Спасибо всем участникам за великолепный праздник песни!

   Было очень много желающих увидеть это удивительное зрелище, но, к сожалению, площади Усть-Цилемского культурного центра смогли вместить только участников фестиваля. Поэтому в вербное воскресенье 9 апреля 2017 года это мероприятие повторили для жителей и гостей Усть-Цильмы в форме межпоселенческого благотворительного фестиваля. Все собранные от продажи билетов средства (12560 руб.) будут переданы семье Поповых, пострадавшей при пожаре в селе Ермица.

ФОТО концерта

Н.Г. Савина

заместитель начальника управления образования

Просмотров: 152 | Добавил: Yulya | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 153