Форма входа

Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Республиканское совещание с родительской общественностью по вопросам комплексной безопасности и профилактики негативных проявлений.
17:43
Республиканское совещание с родительской общественностью по вопросам комплексной безопасности и профилактики негативных проявлений.

      24 ноября 2015 года состоялось Республиканское совещание с родительской общественностью по вопросам комплексной безопасности и профилактики негативных проявлений среди подростков. Родители и педагоги нашего района тоже приняли в нем участие. Для представителей Усть-Цилемской и Кадетской школ это мероприятие прошло в рамках видеоконференции, а для остальных школ района в режиме онлайн-трансляции. Длилось совещание 3 часа. Среди выступавших и присутствующих были и государственные чиновники высокого ранга, и представители МВД, МЧС и ФСКН России по Республике Коми, и общественники. Разговор в таком формате на республиканском уровне состоялся впервые, хотя этот разговор как раз в русле тех районных родительских собраний, которые состоялись в этом году.

      Совещание начала заместитель министра образования Республики Коми Лесикова Вероника Юрьевна, которая обратила внимание присутствующих на то, что особая защита и помощь в отношении детей является главной задачей взрослых. С учетом положений национальной Стратегии действий в интересах детей, утвержденной Указом Президента Российской Федерации в июне 2012 года, в Республике была создана законодательная база, ориентированная на охрану прав и законных интересов детей, на обеспечение их безопасности. В 2010 году в республике создан институт уполномоченного по правам ребенка. Но вместе с тем проблемы, связанные с комфортной и доброжелательной для детей средой, остаются.

      Из года в год стоит острая проблема с безопасностью детей на дорогах. Эту информацию представил Блохин Олег Вадимович, начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Коми. Дети являются самыми незащищенными участниками дорожного движения, так как в силу своего возраста не всегда могут правильно оценить дорожную обстановку. На 01 ноября 2015 года количество зарегистрированных ДТП на территории республики с участием несовершеннолетних снизилось со 139 случаев до 124 случаев, число раненых уменьшилось со 156 до 127 случаев, но вместе с тем выросло количество детей, погибших в ДТП – 7 случаев (в 2014 году – 5, в 2013 году - 0). По своей вине пострадали 34 ребенка (игра вблизи дороги): 21 пешеход, 6 водителей-велосипедов и 7 водителей мотоавтоскутеров. За 10 месяцев выявлено более 3,5 тысяч случаев, когда взрослые не применяли удерживающие устройства при перевозке детей, и 26 тыс. случаев, когда взрослые сами не были пристегнуты ремнями безопасности.

      С чего начинается безопасность детей на дороге:

- своевременное обучение умению ориентироваться в дорожной ситуации;

- вовлечение в процесс обучения через активные формы: конкурсы, викторины, соревнования «Безопасное колесо», творческие конкурсы поделок на тему дорожной безопасности;

- привлечение детей в отряды юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). На территории Коми действуют 83 отряда ЮИД, где занимаются более 1000 подростков, которые, в том числе, учат сверстников безопасному поведению на дорогах;

- обустройство в рекреациях школ мини-улиц и использование мобильных автогородков;

- убеждение взрослых в необходимости использования светоотражающих элементов на одежде детей. В осенне-зимний период начинает рано темнеть,  и любой человек, одетый в темную одежду, при плохом уличном освещении становится практически невидим для водителей. Родителям предлагается обезопасить себя и детей, используя светлую или яркую одежду, лучше всего со светоотражающими элементами, которые при попадании света автомашины или уличного фонаря начинают светиться, обозначая движение человека. Для детей придумано большое количество разнообразных светоотражающих браслетов, брелоков, значков. Светоотражающие вставки сейчас имеются и на портфелях, рюкзаках, а также верхней одежде. Это красиво, а главное безопасно. Если человек в темной одежде попадает в поле зрения автомобилиста за 30 метров, то со светоотражающими элементами – за 150-200 метров.

- личный пример – самая доходчивая форма обучения для ребенка. Если взрослые нарушают правила, то и ребенок будет поступать также.

     С федерального закона о полиции начал свое выступление Попов Андрей Вениаминович, начальник отделения и организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми. В законе предусмотрены формы взаимодействия с государственными и муниципальными органами власти, общественными объединениями, организациями, гражданами, которые направлены на оказание им содействия в обеспечении прав и свобод граждан, обеспечении законности и правопорядка. Одной из обязанностей полиции является ее участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и пропаганде правовых знаний. В 2015 году рост преступлений среди несовершеннолетних составил 44%, количество участников увеличилось на 31 %. Рост преступности характерен для 12 муниципальных образований. МО МР «Усть-Цилемский» в этом же списке. Ситуация осложняется числом подростков, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения. В 3 раза увеличилась преступность несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения, на 19% выросла уличная преступность, повторная – на 23%, групповая - на 32%. В 3 раза увеличилась преступность среди амнистированных несовершеннолетних. Произошел рост преступлений в самих образовательных организациях – 40 случаев, из них 7 - в организациях среднего профессионального образования, 21 случай в общежитиях. Если к числу лиц, преступивших закон, добавить 3 тысячи лиц, которые совершили административные правонарушения, то получается, что по Республике Коми каждый 50-й ребенок имеет проблемы с законом. В большинстве случаев при выяснении обстоятельств совершения несовершеннолетними правонарушений правоохранительные органы приходят к выводу, что за ребенком отсутствует надлежащий контроль со стороны родителей. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо создать вокруг ребенка соответствующую среду безопасности: участвовать вместе с ребенком в обсуждении безопасного маршрута «Дом-школа-дом», последовательно и ежедневно приучать ребенка к сохранности и бережному отношению к личным вещам, контролировать выполнение данных ребенку поручений, решать вопрос его занятости, организовать совместную трудовую деятельность и др.

     Только силами полиции ситуацию с подростковой преступностью переломить в лучшую сторону сложно, в этом могли бы помочь общественные объединения и организации. Деятельность этих организаций на базе общеобразовательных учреждений могла бы формировать  общественное мнение о нетерпимости к противоправным действиям учащихся. Актуальна такая форма работы общественников, как наставничество, когда помощь оказывается конкретным родителям, которые хотят, но не могут повлиять на поведение своих детей. Успешные люди, которые построили карьеру, чего-то достигли в жизни, своим личным примером могут доказать, что жить можно и не преступая закон (продолжение следует).

(по материалам совещания)

 

Просмотров: 352 | Добавил: Yulya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 186