Золотое кольцо России — это один из самых популярных туристских маршрутов, который объединяет древние города Центральной России. Они выстраивают символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе составляют сокровищницу русской культуры.
29 сентября 2014 года началось путешествие школьников Усть-Цилемского района по Золотому кольцу России, которое закончилось 3 октября. За пять дней ребята объездили шесть городов, побывали в музеях, храмах, набрались новых впечатлений.
Путешествие началось с экскурсии по городу Ярославлю, который поразил нас обилием древнейших памятников архитектуры. В осеннюю пору этот город особенно прекрасен. Ярославль напоминает музей, где на сравнительно небольшой территории сосредоточено множество ценнейших памятников старой Руси, а любимым местом горожан и гостей является стрелка на слиянии Волги и ее правого притока — реки Которосль, именно в этом месте и стоял пансионат отдыха, где мы проживали в комфортабельных, двухместных номерах и к нашим услугам предлагался бассейн, сауна, теннисный стол, Wi-Fi.
На следующий день отправились в Кострому. Её благородный, старинный облик, её царственная история снискали славу у путешественников всех веков. В музее деревянного зодчества под открытым небом с жилищными постройками начала XIX века снимали художественный фильм и нам посчастливилось сфотографироваться с актерами. Посетили один из красивейших древних монастырей России - Ипатьевский монастырь, что расположен на стрелке Волги и реки Костромы. В широком разливе этих вод величаво отражается панорама монастыря с зубчатыми каменными стенами и башнями, золочеными куполами, в обрамлении пышной зелени деревьев. Основан монастырь более 700 лет назад. Многие постройки возведены за счёт средств бояр Годуновых, затем Романовых.
В Переславле-Залесском, который считается родиной российского флота, окунулись в эпоху Петра Великого, посетив музей-усадьбу «Ботик Петра I», Ботик «Фортуна» и Белый дворец. После обеда поехали в город Ростов Великий, где снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Четвертый день запомнился ребятам больше всего поездкой в городок Мышкин – это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную постройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Интересно, что Мышкин является самым маленьким городом Ярославской области, где школьники попали в сказку. В туристическом комплексе «Мышкины палаты» стражники спрашивают пароль, дворовые девки с удовольствием выдают все дворцовые тайны и провожают гостей по мышиным тропам, царь с царицей в тронном зале рассказывают о нелегкой царской доле и учат, как уберечься от кошачьих напастей. А самая необычная часть - царский зверинец - мини-зоопарк с живыми мышками.
Побывали ребята и в музее «Русские валенки», который ярко и красочно прославляет эту обувь. В музее дети узнали о старинном ремесле, познакомились с экспозицией «Сестры и братья валенок», которая демонстрирует самые разные образцы старинной обуви - туфельки и сапожки.
Следующим местом путешествия стал Углич. Здесь мы узнали много исторических фактов - про эпоху Смуты, убийство царевича Дмитрия, про сосланный колокол с вырванным языком и одним ухом и ещё много интересного.
В последний день мы отправились в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», где поэт, писатель и публицист открылся нам совершенно с другой стороны. Нам рассказали о И.И.Левитане и его творчестве, о И.С.Тургеневе, охотившемся в этих местах.
Мы убедились, насколько богата своими талантами Ярославская земля, впечатления о которой останутся с нами навсегда.
Огромное спасибо всем, кто смог организовать для нас такую познавательную поездку.
Нечайкина М.И. - учитель истории
и обществознания МБОУ «Усть-Цилемская СОШ» |