В апреле этого года ООО «Лукойл-Коми» организовало экскурсионную поездку в город-герой Волгоград. В группу набирались школьники от шести муниципальных образований, на территории которых компания ведет свои работы. От нашего района эту путевку получили ребята, которые хорошо и отлично учатся, участвуют в олимпиадах и конкурсах. Это Дуркин Родион и Дуркина Диана из Усть-Цильмы, Чупрова Альбина из Трусово, Поташов Антон из Нового Бора, Аншуков Георгий из Степановской и Поздеева Людмила из Окунево.
Хочется сразу отметить, что поездка была прекрасно организована. Вся группа (38 человек) размещалась в одном вагоне. На вокзалах встречали и провожали, трансфер между вокзалами осуществлялся на комфортабельном автобусе. Питание в поездах было хорошим, а в Москве и в Волгограде в дорогих кафе кормили просто отлично.
Волгоград встретил нас замечательной летней погодой. Солнышко сопровождало нас все три дня нашей экскурсии. Экскурсовод Юля была с нами практически неотлучно, пока мы были в этом городе. Нас разместили в отеле «Финанс-Юг» в четырехзвездочных номерах по двое.
Первый день был посвящен автобусно-пешеходной обзорной экскурсии по городу. Мы проехали по Набережной им.62-й Армии, посетили Аллею героев и пришли на Площадь Павших борцов к Вечному огню. Эти исторические мемориалы посвящены памяти героев 20 века, начиная с Гражданской войны. У Вечного огня организован пост №1 учащихся школ Волгограда. Мы увидели, как ребята несут Почетный караул. Затем проехали мимо Дома Павлова. Этот дом в течение 58 дней отвоевывали друг у друга советские солдаты и фашисты. И после завершения Сталинградской битвы этот дом был первым восстановлен, на это ушло также 58 дней. Сейчас это жилой дом. Посещение Мамаева кургана было следующим в нашей экскурсии. Монумент «Родина-мать» ребята впервые увидели, когда ехали на поезде. Однако, находясь непосредственно у этой скульптуры, все были поражены ее величественностью. Бои за Мамаев курган были кровопролитные. Эта ключевая точка переходила из рук в руки более 10 раз. И конечно, этот комплекс-мемориал посвящен героям Сталинградской битвы. В этом кургане похоронено 35000 советских солдат. Но цифра эта условная, так как людей хоронили и считали … ведрами. Об этом нам рассказал научный сотрудник музея «Память». Дело в том, Сталинградская битва, продолжавшаяся с июля 1942 по февраль 1943 года, закончилась зимой, а весной город начали очищать от завалов и мертвых тел. Жаркая погода в тех краях устанавливается с апреля… Много братских могил в Волгограде осталось после Великой Отечественной войны. У Малой Братской Могилы солдаты-срочники несут Почетный караул (смену караула мы наблюдали). Наши ребята и мы, сопровождающие, возложили цветы к памятному месту.
После обеда состоялась экскурсия в Волгоградский планетарий. В прошлом году планетарий отметил свое 60-летие. В свое время планетарий стал подарком городу от ГДР.
Вечером после ужина ребята смогли посетить торговый центр, отправившись туда на подземном трамвае. К концу дня все были немного уставшие, но довольные. Мы отметили, что дети даже загорели в этот день.
Во второй день нашего пребывания в Волгограде мы посетили три музея. В музее-панораме «Сталинградская битва» очень много экспонатов. Атмосфера музея помогает окунуться в те страшные дни. Героизм и мужество защитников Сталинграда, их военачальников подтверждается документально. Например, шинель генерала Чуйкова, пробитая в 41 месте. Сама панорама, конечно, впечатляет. Над ее созданием работали 4 художника. Вид на панораму открывается с точки, предположительно, Мамаева кургана, на котором ребята были накануне. Поэтому вся изображенная битва становится хорошо понятна.
Музей «Память» находится в подвале городского универмага 40-х годов. В этом подвале был пленен фельдмаршал Паулюс. В музее много материалов о фашистских захватчиках. Нам рассказали о том, как без боя был сдан Париж, и как выстоял Сталинград. Благодаря защитникам Сталинграда был переломлен «хребет» войны. В музее мы узнали много нового о той битве. Например, то, что в Центральном районе города после освобождения осталось в живых всего 31 человек. В музее воссоздан быт немецких солдат. Много фотографий, сделанных немцами. Представлены документальные факты преступлений фашистов. Я думаю, ребята после этого музея получили реальные представления о Великой Отечественной войне.
Во второй половине дня мы отправились в мемориально-исторический музей. Экспозиции музея посвящены Гражданской войне и I-ой мировой войне. Здесь мы узнали историю Царицына (первое название города), о бурных событиях начала века. Ребята увидели пулеметную тачанку, бронепоезд и многое другое.
Вечером ребята смогли прогуляться по набережной, покататься на аттракционах.
В последний день мы сели в автобус и отправились в Старую Сарепту. Это музей-заповедник, расположенный в южной части города. Там находится бывшее поселение немецких колонистов. В 18 веке немецкие христиане-лютеране пришли на эту землю с просветительской миссией. Их уклад жизни и традиции в корне отличались от уклада жизни царицан. Мы побывали в действующей кирхе, послушали органную музыку. Познакомились с воссозданным бытом того времени. Узнали, что именно здесь начали выращивать горчицу. Некоторые из нас купили волгоградский бренд – горчичное и рыжиковое масло.
Обед нас ждал в клубе «Гличъ». Этот клуб является молодежно-досуговым центром. Там даже проходили съемки «Битвы экстрасенсов». На базе клуба работает кафе сарептской кухни. Мы смогли насладиться традиционными блюдами сарептских немцев. Ребята поучаствовали в мастер-классах по изготовлению горчицы и брецеля –крученого теста. На прощание нам подарили степной чай в сувенирных упаковках.
Экскурсионная программа в Волгограде закончилась. Мы узнали о героизме защитников Сталинграда, о зверствах фашистов и о традиционной немецкой культуре. Школьники получили много новых знаний и впечатлений. И смогли убедиться в том, что нет плохих наций, есть опасные идеологии.
Нас ждал волгоградский железнодорожный вокзал. Центральный вход до сих пор закрыт после теракта в декабре 2013 года. Это уже современная история. Мы отправились в Москву.
Москва оказалась холодной и ветреной. До поезда было много времени, поэтому была запланирована экскурсия в Музей Великой Отечественной войны с посещением Поклонной горы. Мы посидели в пробках 7 баллов, прогулялись в окрестностях Красной Площади. Музей впечатлил своими размерами. Основным битвам посвящены диорамы.
Есть зал Героев ВОВ. Зал Скорби, посвященный 26 миллионам погибших, имеет необычный потолок. Над головами посетителей зала волнами свисают сотни тысяч бронзовых цепочек с хрустальными шариками на конце. Это слезы, одна символическая слеза примерно на 10 погибших. Здесь громко не говорят. Память погибших в Великой отечественной войне мы почтили минутой молчания.
Подошла к концу наша экскурсионная поездка. Конечно, обо всем невозможно рассказать. Я думаю, наши школьники очень много полезного узнали, обогатились определенным жизненным опытом. А ребята подобрались просто замечательные: умные, воспитанные, жизнерадостные. По окончании поездки всем подарили футболки и бейсболки с логотипом «ЛУКОЙЛ-Коми». Большое спасибо нашим нефтяникам, которые на протяжении многих лет оказывают заботу о подрастающем поколении. Вложение в детей – это самое выгодное вложение.
Г.В. Чупрова, заместитель директора по ВР МБОУ «Цилемская СОШ».
|